Для выращивания в своём огороде такой культуры, как баклажан нужно знать несколько тонкостей ухода за этим растением. От правильного ухода, который включает в себя формирование кустов, подкормку, полив, профилактическую обработку против болезней и вредителей зависит качество и количество урожая, здоровье самих баклажан. Огородник, который знает, как правильно формировать кусты всегда получит здоровые и мощные растения, и снимет с них обильный урожай.
Для чего нужно формировать баклажаны?
Баклажаны завязывают плоды, при достаточном освещении кустов освещаемых прямыми солнечными лучами. От правильного формирования растений зависит весь будущий урожай баклажан. Если эту процедуру исключить из общего ухода, то большая часть завязей будет опадать, а оставшиеся плоды будут недоразвитыми и мелкими.
Как правильно сформировать куст
Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.
Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.
В теплице из поликарбоната
Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.
Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.
Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.
Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.
При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.
Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.
- Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
- акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
- Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
- При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.
Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.
В открытом грунте
Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.
Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.
Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.
Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.
Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.
Уход за баклажанами летом
Первая подкормка вносится через 2-2,5 недели после посадки растений. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. На 1 метр квадратный берётся водный раствор из 20 грамм суперфосфата, 10 грамм хлорида калия, 5 грамм аммиачной селитры. В процессе роста растений под корни можно вносить перепревший перегной или навоз, навозную жижу (4 килограмма на 1 метр).
В период плодоношения производится подкормка удобрениями, содержащими фосфор и азот.
Первый полив баклажанов после посадки в теплицу и открытый грунт производится на 5 день.
Воду нужно лить аккуратно под корень, не задевая листья. После полива производится рыхление почвы.
Заливать баклажаны не нужно, так как это приводит к повышению влажности и поражению растений грибковыми болезнями. Недостаток влаги также негативно сказывается на завязях. Созревшие плоды маленькие, безвкусные. Поливать растения нужно рано утром. Для сохранения влаги землю можно укрыть мульчёй из соломы.
Если баклажаны выращиваются в теплице, температуру внутри неё нужно держать на отметке не ниже +26 градусов. Низкие температуры губительны для растений. Теплица на протяжении всего роста растений должна хорошо проветриваться, в ней не должна накапливаться влага, которая может привести к появлению грибка.
Самыми частыми вредителями баклажан являются колорадские жуки, тля, паутинные клещи, белокрылки.
Для борьбы с ними использовать сильные пестициды нельзя, так как этот химикат впитывается в плоды. Кроме вредителей растения могут быть поражены серой гнилью, некрозом внутренней части плодов, мозаичным поражением и фитофторозом.
Опрыскивать растения пестицидами при цветении кустов приводит к отмиранию и опадению цветков.
Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения вредителями и болезнями, на участке необходимо соблюдать севооборот. Рассаду баклажан нельзя высаживать на участок после того, как там выращивались пасленовые. Соседство с другими паслёновыми культурами также может привести к поражению болезнями и вредителями.
Перед посевом семян их нужно обрабатывать раствором марганцовки, почву прокаливать в духовке.
Профилактика позволяет избежать большинства болезней, что упрощает уход за баклажанами.
Баклажаны при правильном проведении мероприятий по уходу, в том числе и формировании кустов дают до 15 плодов за сезон, которые в зависимости от сорта могут достигать более 0,5 килограмм весом.
Пасынкование баклажан и формирование кустов
Все что нужно для развития растения — правильно проводить пасынкование баклажан. Эта тема также поможет определиться с выращиванием и уходом за пасленовой культурой, с ее лучшими сортами.
Пасынкование баклажан — тонкости выращивания
Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.
Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.
Как пасынковать баклажаны
Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.
Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.
Когда формируют куст в один стебель:
- если сорт высокорослых баклажанов;
- если места для овощей мало;
- если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).
Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.
Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:
- прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
- удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.
Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):
- оставляем два самых сильных побега;
- все остальные удаляем;
- на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.
На что стоит обратить внимание.
- Кусты не должны затенять друг друга.
- Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
- Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
- Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
- Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
- В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
- Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.
Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, если ее замульчировать.
Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.
Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.
За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.
Лучшие сорта баклажан
Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».
Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.
Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в тонкостях выращивания баклажан. Успехов!
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Баклажан — культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.
Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.
Выращивание баклажан из семян
Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.
Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.
Посев семян баклажан
Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых — баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.
Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.
Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.
Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.
Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.
Выращивание рассады
Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).
Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.
Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады — ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.
Пикирование баклажанов
Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.
Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.
Высадка рассады баклажанов в открытый грунт
Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая — начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).
Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов — огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.
Пересадку рассады проводят во второй половине дня.
Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.
Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.
Рассаду высаживают следующим образом:
— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.
Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.
Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады — лучше не дорастить, чем пере растить.
Технология выращивания баклажана
Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.
Уход за баклажанами
У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.
Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.
Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.
Когда поливать баклажаны
В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.
Формируем куст баклажана
Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.
Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.
Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.
Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.
Формирование высокорослых сортов может быть разным:
— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.
Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.
Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.
При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.
Подкормка баклажанов в открытом грунте
За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.
Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.
Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.
После подкормки не забывайте полить участок.
Вредители и болезни баклажанов
Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям — это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.
Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.
Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.
Сбор урожая и хранение баклажанов
Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.
Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:
— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.
Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.
Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.
Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.
Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.
Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.
Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.
Тонкости выращивания баклажанов, которые нужно знать
Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает.
Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.
Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.
Накройте пленкой, поместите в теплое место.
Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.
После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.
Подкормка проводится после образования петельки всходов.
Наиболее вероятные причины отсутствия завязи
Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:
- земля слишком бедная;
- стоит холодная погода;
- пчелы не опылили;
- в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
- полив ведется неправильно;
- не хватает полезных веществ
Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.
Способы устранения проблемы
Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны.
В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.
Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.
Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.
Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!
В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.
Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.
Подкормка производится раз в пару недель.
Рыхление ведется по мере необходимости.
В теплице следует проводить формирование растений. Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения. Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.
Особое внимание следует уделить листьям растений в теплице. Именно они являются любимым лакомством колорадского жука. Если своевременно не понять, что появились паразиты, они могут уничтожить листья за один день.
Профилактические меры
Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?
Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.
Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.
На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.
Еще одна причина неудач – семена. Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.
Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.
Советы и рекомендации
- В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
- После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1 : 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.
Баклажаны в теплице – посадка и выращивание
Баклажаны родом из жаркой Индии. В умеренном климате они удаются в основном в теплицах.
Качественная рассада — залог успеха
Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян. Семена на рассаду для пленочных или остекленных теплиц высевают в феврале-марте. Выбор числа посева зависит от длины вегетационного периода, то есть сколько дней проходит от всходов до уборки урожая. Есть сорта баклажанов, которые начинают давать плоды через 90 дней, а есть позднеспелые, плодоносящие через 140 дней и более.
Чтобы рассчитать срок посева нужно знать, что в средней полосе баклажаны высаживают в теплицы 10-15 мая. Рассада готова к пересадке в возрасте 55-70 дней.
При выборе даты посева нужно учитывать и то, что баклажаны всходят 7 дней, а посеянные сухими – только на 15 день. Чтобы семена дружно проросли температура должна быть в интервале 25-30 градусов.
Предпосевная обработка
Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем промывают чистой водой и погружают в питательный раствор, состоящий из:
- стакана воды;
- щепотки нитрофоски или золы.
Семена вымачивают в питательном растворе сутки. Настой золы или нитрофоски повышает дружность прорастания семян.
Затем семечки кладут на блюдце, завернув во влажную ткань, на 1-2 суток при температуре 25 градусов. За это время качественные семена успевают наклюнутся. При посеве наклюнувшимися семечками всходов можно ожидать уже на пятый день.
Уход за рассадой
После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют в стаканчики по одному. При пикировке стебли заглубляют до семядольных листочков.
Рассаду выращивают при температуре 22-23 градуса на ярком свету. Ночью температура должна немного опускаться – до 16-17 градусов.
Поливают рассаду отстоянной водой. Для подкормок используют кальциевую селитру – чайная ложка на 5 л воды.
Подготовка баклажанов к посадке
Баклажаны долго болеют после пересадки, поэтому их рассаду выращивают только в отдельных стаканчиках. Растения пересаживают только с земляным комом и достают из стаканчиков так, чтобы не повредить корни.
Хорошая рассада имеет 8-9 листьев и бутоны, оптимальная высота стеблей 12-15 см. Крупную рассаду легче высаживать, она лучше приживается.
За неделю до высадки в теплицу растения начинают закаливать, вынося на балкон, где они привыкнут к прохладе и яркому солнцу. На ночь рассаду заносят в тепло.
Почву в теплице готовят заранее. Баклажаны любят легкие суглинистые почвы с большим количеством органики. Для них совершенно не подходит глина.
В теплице обязательно должны быть форточки сбоку или наверху. При хорошей вентиляции баклажаны не пострадают от серой гнили.
Схема посадки
В теплице баклажаны высаживают так, чтобы на квадратный метр приходилось 4-5 растений. Между рядами оставляют 60-65 см, между кустиками 35-40 см. Чтобы растениям доставалось больше света, их высаживают в шахматном порядке.
Высокорослые и мощные сорта располагают в одну строчку с расстоянием между рядками 70 см, между растениями 50 см.
Пошаговая посадка баклажанов в теплице
Рассаду высаживают вечером. За полтора-два часа до высадки ее поливают, чтобы она легче извлекалась из стаканчиков.
Последовательность операций при посадке:
- В лунку засыпают горсть перегноя и горсть золы.
- Вливают розовый раствор марганцовки.
- Рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корней.
- Шейку заглубляют на 1 см.
- Присыпают сухой землей, утрамбовывают пальцами.
- Поливают еще раз.
Совместимость с другими культурами
Предшественниками культуры не должны быть помидоры и перцы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и лук.
В промежутках между кустиками для экономии места можно высадить другие растения. Баклажаны хорошо сосуществуют рядом с огурцами, зеленью, бобовыми и бахчевыми. Зелень и лук высаживают по краю грядки, бахчевые не подвязывают, а оставляют плестись по грунту.
Но все-таки баклажаны довольно привередливая культура, поэтому сажать рядом с ними ничего не рекомендуется, чтобы не затенять и не загущать посадки. Совместное выращивание можно использовать только когда места в теплице очень мало.
Особенности ухода за тепличными баклажанами
Ускорить получение урожая помогут регуляторы плодообразования, например, Бутон, в дозировке 1 гр. на 1 л. воды. Кусты опрыскивают в начале бутонизации и в начале цветения.
Баклажан хорошо реагирует на подкормки. Их количество и дозы зависят от плодородия земли в теплице. На питательной земле удобрения первый раз вносят в начале бутонизации, второй – перед снятием первого урожая, третий – в начале роста плодов на боковых веточках.
Для всех подкормок используют состав на 1 кв. м:
- аммиачная селитра 5 гр;
- суперфосфат 20 гр;
- хлористый калий 10 гр.
На бедных почвах подкармливают значительно чаще – каждые две недели, тем же составом. После подкормок и поливов грунт рыхлят, понемногу подгребая к стеблям.
Баклажан – растение короткого дня. При 12-14-часовом дне плоды формируются быстрее, поэтому подсветка в теплице не нужна.
Чтобы куст был компактным, верхушку стебля обрезают, когда растение достигнет до 30 см. После прищипки баклажаны начинают ветвиться. Из новых побегов оставляют только два верхних, остальные обрезают секатором. На двух оставленных ветвях сформируется урожай. Если баклажаны не прищипывать и не формировать, они разрастутся в широкие кусты, густо заросшие побегами и листьями, и дадут очень скромный урожай.
Культура влаголюбива. В жаркую сухую погоду теплицу поливают из расчета 25 л воды на м. кв. Полив проводят утром подогретой на солнце водой с температурой 28-30 градусов.
Важно, чтобы почва была всегда в умеренно влажном состоянии, когда растения цветут и плодоносят. Из-за недостатка воды растения сбрасывают цветы и завязи, плоды формируются уродливыми и горькими. Однако и переливать растения нельзя, так как в сырости баклажаны массово поражаются грибными болезнями.
Культура любит солнечный свет, но не жару. Особенно губительны высокие температуры при недостатке полива. В холоде баклажан растет медленно, а плодов вообще не завязывает. При понижении температуры до +10 растения погибают.
Формировка
В теплице баклажаны подрезают. У каждого кустика оставляют только два стебля. Пасынки убирают, когда они отрастут на несколько сантиметров. Если на стебле, который предназначен к удалению, уже есть бутончики, то эту веточку можно оставить, прищипнув ее на два листа выше бутона.
Баклажаны могут цвести одиночными крупными цветами или соцветия из 2-3 цветочков. Ощипывать лишние цветы из соцветия не нужно.
При выращивании баклажанов приходится удалять листья, заслоняющие свет от бутонов, чтобы цветы не осыпались. Здесь главное – не перестараться. На кусте должно оставаться как можно больше листьев, от этого зависит размер урожая.
Баклажаны подвязывают шпагатом к потолку теплицы или тонким колышкам, желательно каждый в отдельности. Если нужно получить семена, на растении оставляют 2-3 плода и удаляют все бутоны, чтобы семенники созрели быстрее. Семена можно собирать только с сортовых баклажанов.